韓国のお酒・その4 ― 2018/03/01 12:00
【百歳酒(ペクセジュ)】
原料:精製水、白米(国産)、澱粉(外国産)、液状果糖、人参(国産)、五味子(中国産)、ボクリョン、クコの実、サンシュユ、山薬、サンザシ、アジサイ、生姜、甘草、ファンギ、五加皮木、酵母、汁?(小麦)
アルコール度数:13度

コレを飲むと百歳まで長生きできる・・・かどうかは知りませんが、いろいろな薬草が使われている薬酒。
少し甘いですが、朝鮮人参の味と香りが強くクセがあります。
クセがあるのでコレ単体でがぶがぶ飲むという感じではなく、飲食店で飲む場合は、コレと韓国焼酎(ソジュ)を半分ずつ混ぜて「五十歳酒」にしたり、やかんにきゅうりの細切りと百歳酒、焼酎を入れてスッキリしたカクテルを作って飲んだりします。
クセがあるのでそういうのがダメでない方へのお土産に。
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