韓国のお酒・その2 ― 2018/02/27 12:00
お次は、定番中の定番。韓国焼酎。ソジュ。
韓国で飲み屋に行ったらコイツを飲まないことはない。
飲み会が続くと、お馴染みの緑色の瓶を見るとゲンナリすることも。
【チョウムチョロム 17.5度】韓国焼酎
原料:精製水、酒精、液状果糖、蒸留式焼酎米、国産大麦、酵素処理ステビア、アリニン・・・etc
アルコール度数:17.5度
チョウムチョロムを訳すると「初めてのように。」
写真の17.5度の他、20度以上のものや、スンハリという14度ぐらいのもの、フルーツ味のものなどいろいろあります。
連続式蒸留機で蒸留した純度の高い酒を希釈したものなので、良く言えば雑味が少なくすっきりしており、ほんのり甘い。
悪く言うと日本の乙類焼酎のように原料の味や香りが残っておらずどれを飲んでも個性が感じられない。
コンビニの他どこででも入手可能で、とてもお安いので「センベロ」が余裕で出来るお酒。
日本酒などと比べると二日酔いしにくいです。
韓国のお酒の定番だけあり、お土産には良いかも知れません。
お酒の名前はこういう意味でね・・・という話も添えて。
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